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Leia atentamente as instruções seguintes.  
Para cada questão, escolha uma (e só uma) resposta, fazendo uma cruz no quadrado pretendido na folha que se anexa. Se a cruz ocupar mais do que um 
quadrado, a resposta será anulada e receberá 0 pontos. Perguntas com mais do que uma resposta, serão consideradas nulas e receberão 0 pontos. Se se 
enganar na colocação de uma cruz, risque-a (ficando o quadrado todo preenchido) e assinale outra cruz na resposta considerada certa.  
Cotações das perguntas: Resposta certa: 5 (cinco) pontos; ausência de resposta: 0 (zero) pontos; resposta errada: -2 (menos dois) pontos.  
Qualquer tentativa, concretizada ou não, de utilização de meios ilícitos acarretará a anulação da prova considerando-se para todos os efeitos que a mesma 
não foi atingida e considerar-se-á como tendo obtida a classificação de zero (0) na mesma.   
Não coloque o seu nome em nenhum local deste teste. 
 

1. Um substituto infringe o procedimento de substituição e posteriormente interfere com o jogo e anula 
uma Clara Oportunidade de Golo. Como devem os árbitros proceder? 
a) Deverá ser expulso e a sua equipa não deve ser reduzida. 
b) Deverá ser expulso e a sua equipa reduzida (conforme determinado pela Lei 3). 
c) Deverá ser advertido e a sua equipa reduzida (conforme determinado pela Lei 12). 
d) Deverá ser expulso e a sua equipa reduzida (conforme determinado pela Lei 12). 

 
2. Qualquer ação que por infração ou interferência no jogo impeça um golo ou anule Clara Oportunidade 

de Golo, implica expulsão do infrator e redução numérica da equipa (Lei 12). Isto aplica-se a … 
a) Jogadores. 
b) Substitutos (quer seja infringindo procedimento de substituição ou elemento a mais). 
c) Jogadores expulsos ou elementos oficiais. 
d) Todas podem estar corretas. 

 
3. Um defensor na área de penalti da sua equipa, toca inadvertidamente a bola com braço/mão e no 

imediato faz golo na baliza adversária. Qual a decisão que se espera?  
a) O golo é válido, dado que não foi obtido imediatamente. 
b) O golo não é válido e a equipa desse jogador será punida com pontapé de penalti e a falta será 

acumulada. 
c) O golo não é válido e a equipa desse jogador será punida com pontapé de penalti e a falta não será 

acumulada. 
d) O golo é válido, dado que foi obtido imediatamente. 

 
4. Nas infrações fora da superfície do jogo, cometidas por elementos que não fazem parte dos jogadores 

titulares, nem pertencem à equipa de arbitragem, assume-se que existirá sempre infração técnica? 
a) Sim, com Pontapé-Livre Indireto contra a equipa do infrator, no local onde a bola se encontrava no 

momento da interrupção. 
b) Sim, com Pontapé-Livre Indireto contra a equipa do infrator, sobre a linha delimitadora da superfície, no 

ponto mais próximo do local onde se deu a ocorrência. 
c) Sim, com Pontapé-Livre Direto contra a equipa do infrator, no local onde a bola se encontrava no momento 

da interrupção. 
d) Sim, com Pontapé-Livre Direto contra a equipa do infrator, sobre a linha delimitadora da superfície, no ponto mais 

próximo do local onde se deu a ocorrência. 
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5. Num pontapé de linha lateral corretamente executado pelo guarda-redes para a sua área de penalti 
este, ao verificar que a bola iria entra na sua baliza, pontapeou a mesma, mas esta acabou por entrar, 
mesmo assim. Como decidir? 
a) Deve validar-se o golo.  
b) Deve punir-se a equipa do guarda-redes com Pontapé Livre Indireto.  
c) Deve punir-se a equipa do guarda-redes com Pontapé Livre Direto.  
d) Deve ordenar-se a repetição do PLL. 

 
6. PP ou PLDSB só acontece em prorrogação se esta falta for antes de buzinão. Qual a afirmação 

incorreta? 
a) durante o buzinão se existir falta será sancionada. 
b) Se essa falta implicar sanção disciplinar (negligência ou força excessiva), a mesma deverá ser efetuada.  
c) durante o buzinão se existir falta não será sancionada. 
d) Uma falta que ocorra em simultâneo com o início do sinal sonoro ou durante o sinal sonoro não deve ser 

considerada para efeitos técnicos, porque foi cometida quando o jogo já tinha terminado. 
 

7. Um substituto infringe o processo de substituição. Até quando é que ele é considerado substituto? 
a) Até que saia e complete o procedimento corretamente. 
b) Até cometer outra infração. 
c) Até que o árbitro entenda. 
d) Até ao final do jogo, pois como anulou COG foi expulso. 

 
8. Um treinador entra na superfície do jogo e, com a bola em jogo, toca-a. Um dos árbitros interrompe a 

partida, exibe o cartão vermelho e recomeça com a bola ao solo. Quantos erros cometeu? 
a) Nenhum 
b) Três 
c) Dois 
d) Um 

 
9. Um substituto infringe o processo de substituição e comete outra infração negligente. Como 

proceder? 
a) O jogador apenas deve ser advertido, pois são infrações simultâneas. 
b) O jogador deve ser advertido e consequentemente expulso. A sua equipa não será reduzida (conforme 

Lei 3), por tratar-se da expulsão de um substituto, a não ser que impeça um golo ou anule uma clara 
oportunidade de golo. 

c) O jogador deve ser advertido e consequentemente expulso. A sua equipa será reduzida (conforme Lei 3), 
por tratar-se da expulsão de um substituto. 

d) O jogador deve ser advertido e consequentemente expulso. A sua equipa será reduzida (conforme Lei 3), 
a não ser que impeça um golo ou anule uma clara oportunidade de golo. 
 

10. Se a bola se deteriorar perdendo as suas caraterísticas, o jogo é interrompido e recomeçado com 
lançamento de bola ao solo. Onde?  
a) no local onde esta se encontrava no momento da interrupção (prevalece o determinado na Lei 2 quanto 

ao local do recomeço). 
b) no local onde esta se encontrava no momento da interrupção (prevalece o determinado na Lei 8 quanto 

ao local do recomeço). 
c) no local onde esta se encontrava no momento da interrupção (prevalece o determinado na Lei 5 quanto 

ao local do recomeço). 
d) no local onde esta se encontrava no momento da interrupção (prevalece o determinado na Lei 11 quanto 

ao local do recomeço). 
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11. Uma bola ao solo pode ser executada a dois metros da baliza? 

a) Sim, a favor de qualquer equipa. 
b) Somente se for a favor do guarda-redes defensor. 
c) Sim, se a bola estava nessa situação quando o árbitro interrompeu o jogo. 
d) Não, o mínimo é 6 metros. 

 
12. Quantos jogadores podem estar perto da bola numa bola ao solo? 

a) Um por cada equipa. 

b) Um. 

c) Aqueles que quiserem. 

d) Dois de cada equipa. 

 

13. A bola rebentou ou ficou danificada durante o jogo. Qual ou quais os recomeços possíveis? 

a) Com um pontapé de saída. 

b) Com uma bola ao solo ou um penalti. 

c) Sempre com uma bola ao solo. 

d) Sempre com lançamento de baliza. 

 

14. Dois jogadores substitutos, um de cada banco, agridem-se. O árbitro interrompeu o jogo por esse 

motivo. Como recomeçar? 

a) PLD. 

b) PLD ou PP. 

c) PLI. 

d) Bola ao solo. 

 

15. Dois jogadores substitutos da mesma equipa agridem-se. O árbitro interrompeu o jogo por esse 

motivo. Como recomeçar? 

a) PLD. 

b) PLD ou PP. 

c) PLI. 

d) Bola ao solo. 

 

16. Um jogador que anule COG numa infração passível de PP é advertido por CAD: 

a) Se na disputa da bola; 

b) Se a infração for imprudente; 

c) Se a infração for negligente; 

d) Todas são erradas. 

 

17. Com a bola em jogo, um jogador, de forma imprudente, empurra um adversário fora da área de 

penalti e o atacante acaba por cair dentro da mesma. O árbitro assinalará ... 

a) PP. 

b) PLD ou PP. 

c) PLD ou PLI. 

d) PLD. 
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18. Quando o guarda-redes tem a bola nas mãos dentro da sua própria área de penalti, ele pode marcar 

um golo? 

a) Sim. 

b) Sim, mas apenas na própria baliza. 

c) Não, nunca. 

d) Não, já que o guarda-redes não pode marcar um golo através de uma mão voluntária. 

 

19. Bola ao Solo: o previsto na Lei 8 poderá ser contrariado pela Lei 2 (caso em que a bola se deteriora, 
ou pela Lei 5 (caso em que inadvertidamente o árbitro interrompe o jogo)? Nestes casos a Bola ao 
Solo será onde a bola se encontra no momento da interrupção? 
a) Não. Aplica-se o disposto em cada uma das leis, 2 e 5 (Interpretação e recomendações), respetivamente, 

quanto ao local do recomeço, aplicando-se a lei 9 nas restantes condições. 
b) Sim. Aplica-se o disposto em cada uma das leis, 2 e 5 (Interpretação e recomendações), respetivamente, 

quanto ao local do recomeço, aplicando-se a lei 8 nas restantes condições. 
c) Não. Aplica-se o disposto em cada uma das leis, 2 e 5 (Interpretação e recomendações), respetivamente, 

quanto ao local do recomeço, aplicando-se a lei 8 nas restantes condições. 
d) Todas estão incorretas. 

  
20. Uma falta que ocorra em simultâneo com o início do sinal sonoro ou durante o sinal sonoro … 

a) Não deve ser considerada para efeitos disciplinares. 
b) Não deve ser considerada para efeitos técnicos. 
c) Ambas estão corretas. 
d) Ambas estão incorretas. 

 
 
 

 

 
 


